Estructura económicofinanciera de las empresas manufactureras de la provincia de Pichincha Ecuador período 01 de enero 2019 al 31 de diciembre 2019 - Zambrano Burgos, María del Carmen (2022)
Resumen: En el presente trabajo se intenta analizar la estructura económica-financiera de las empresas manufactureras de la provincia de Pichincha. La muestra analizada se obtuvo del órgano regular que es la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros a través de una base de datos donde se encontraron los estados financieros de las empresas objeto de estudio, luego se procedió a analizar la información financiera de las empresas para obtener los indicadores financieros de solvencia, actividad y rotación de inventarios, nivel de endeudamiento, rentabilidad de los activos, patrimonio y rentabilidad de ventas, la estructura de los activos y las fuentes de financiamiento. De la información analizada las grandes empresas generaron índices mucho más representativos. También se encontró una particularidad en el indicador de la rentabilidad del patrimonio o ROE (Return on equity por sus siglas en inglés) los resultados mostraron que las microempresas presentan mejores resultados.