Prevalencia de Síndrome Metabólico en el Personal Docente del Área Técnica de la Universidad Técnica Particular de Loja Sede Loja 20172018 - Delgado Japón, Jhuleydi Lizbeth (2019)
Resumen:La investigación realizada tuvo como finalidad determinar la prevalencia de Síndrome Metabólico en el personal docente del área técnica de la Universidad Técnica Particular de Loja en el año 2017 2018, para lo cual el realizó un estudio de tipo descriptivo-observacional, de diseño cuantitativo y con un enfoque transversal, donde se contó con una muestra de 61 personas. Para la recolección de datos y codificación se usó el software Excel versión 2016 y para el análisis y la representación gráfica se usó el software SPSS versión 24. La prevalencia de síndrome metabólico fue de 26.23%, con mayor prevalencia en mujeres que en hombres. Los criterios que más frecuentemente se cumplieron fueron: colesterol HDL bajo con el 54,10%, seguido de los triglicéridos elevados con un 44,26% y el perímetro abdominal elevado con el 29,51% siendo este último el que más se relaciona con síndrome metabólico.