Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos en el barrio Gran ColombiaLoja - Enríquez González, Lizbeth Ximena (2021)
Resumen: El objetivo de este estudio fue desarrollar una estrategia de intervención multimodal dirigida a la adherencia al tratamiento farmacológico en los pacientes hipertensos del Barrio Gran Colombia -Loja Ecuador. Metodología:El estudio fue de tipoexplicativo cuasi experimental; aplicado a 52 pacientes cuyas edades están entre 18 años y menos de 65 años, diagnostica-dos de hipertensión arterial esencial; en quienes se aplicó una intervención multimodal (es-trategias educativas y conductuales)por un lapso de 6 meses. Para determinar la adherencia al tratamiento farmacológico se aplicó el test de Morisky-Green-Levine de 8 preguntas antes y después de la intervención. Para calcular la efectividad se utilizó la prueba estadística t-student. Resultados:Existeunadiferencia significativa de acuerdo a los resultados antes y después de la intervenciónenlos pacientes con adherencia baja(48.1%vs 1%), pacientes con adherencia media (36.5% vs 38.5%) y pacientes con adherencia alta (15.4% vs 61.5%).Conclusión:Se evidencia que la intervención desarrollada fue efectiva, siendoestadística-mente significativa; lo cual evidenció que a través de las estrategias de intervención multimo-dalse mejoró la adherencia al tratamiento.