Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 9, distrito 8, circuito 4 , 2015 - Semblantes Moncayo, Mónica Paulina (2015)
La presente investigación se denomina "el análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental de los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 9, distrito 8 y circuito 4, año 2015". El objetivo general es cuantificar las variables predictores de salud mental y seleccionar las variables psicosociales predictores de consumo de sustancias. En esta investigación se utilizó el método descriptivo. Se manejó el método estadístico para la obtención de resultados en porcentajes y frecuencias, el método transversal, con cortes en espacios de tiempo; y, una batería compuesta por los siguientes instrumentos: variables socio-demográficos y de salud; Percepción del estrés, Flexibilidad/inflexibilidad psicológicas, Personalidad, Sensación subjetiva de la soledad, Capacidad de adaptación al estrés, Consumo problemático de alcohol, Consumo de tabaco, otras drogas, Depresión, ansiedad y Satisfacción vital. Como variable de riesgo encontramos la personalidad, la sensación subjetiva de la soledad con un puntaje alto en ambos sexos. La variable resiliencia y la del estrés, la flexibilidad psicológica y la ansiedad y depresión, la satisfacción vital son variables de protección.