Programa de capacitación en competencias laborales para el fortalecimiento de las organizaciones de pescadores artesanales del cantón Jaramijó en el año 2011 - Carrera Moreno, German Wenceslao (2011)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado en la comunidad pesquera artesanal del cantón Jaramijó, donde se ha identificado una baja calidad de vida que llevan estos habitantes que por mucho tiempo han vivido en la pobreza y han sido excluidos por los gobiernos de turno. Situación que es producto del desconocimiento de las diferentes herramientas técnicas y cognoscitivas que conducen un desarrollo sostenible, lo cual solo se logra con una capacitación diseñada en base a sus necesidades reales y sus oportunidades de mercado. La educación para adultos oficial ha tratado de dar respuesta a las necesidades rezagadas de amplios sectores de la población, pero su impacto es actualmente limitado (por su enfoque, metodologías e inadecuación a esas necesidades) y se ha centrado sobre todo en alfabetización y educación básica, aunque existen algunas experiencias con un sentido diferente. Los requerimientos educativos de estos sectores se deben vincular con sus necesidades básicas y al proceso por el que ha logrado resistir la contracción del mercado, el empobrecimiento y el desempleo. Se trata de rescatar formas de conocimiento y plantear políticas educativas y de capacitación que tomen en cuenta los procesos eficientes de comunicación y transmisión de conocimientos relacionados con sus actividades económicas. Aspectos básicos son la participación de la comunidad, apoyos colaterales, la capacitación en el trabajo y la participación de las mujeres