Literatura juvenil. El problema de las adaptaciones. Análisis comparativo de Crepúsculo de Stephanie Meyer - Pacheco Zhiminay, Sara Esperanza (2014)
La presente investigación se ubica en el contexto de la literatura juvenil y su problemática, es un estudio socio-literario de la novela Crepúsculo de Stephenie Meyer contrastando sus contenidos e intenciones con su adaptación cinematográfica. A partir de este estudio comparativo se indagan los arquetipos de la conducta juvenil en lo relativo a los estereotipos corporales, el componente social de los personajes de la obra, la música y su influencia en la cultura juvenil, la moda como categoría social y cultural; aspectos o elementos en general poco atendidos en estudios de esta naturaleza. Se deja constancia, igualmente, del cine como el hecho cultural que mejor define a nuestra época y que es capaz de liberar al lector que todo joven lleva dentro. De la investigación se desprende nuestro rechazo de entender a la literatura juvenil como un producto light y admitir sus enormes posibilidades expresivas para profundizar en la esencia del mundo de los jóvenes. El interés que esta literatura despierta constantemente en pensadores de nuestro siglo es suficiente para evitar una fácil identificación entre literatura juvenil y pedagogía