El peculado en la legislación ecuatoriana - Vergara Brito, Edison Germán (2000)
Resumen: Se ha generalizado en estos últimos años la divulgación o información de conductas que afectan los intereses públicos de la comunidad en los Estados. Estos hechos son relevantes porque implican en la mayoría de los casos la participación de agentes calificados en la comisión de infracciones penalmente punibles. Estos agentes no sólo pueden ser funcionarios públicos, sino también aquellos que sin serlo cumplen una función dentro de la estructura del Estado, y encuentran en esta situación un ámbito propicio para la obtención de determinadas