Propuesta de estrategia de gobernanza para apoyar a la gestión de las cuencas hidrográficas transfronterizas Catamayo Chira Puyango Tumbes Zarumilla basado en la teoría del cambio - Izquierdo Abad, Sebastián Rodrigo (2021)
Resumen: Esta investigación buscó identificar una estrategia para apoyar a la gobernanza para las cuencas hidrográficas transfronterizas Catamayo Chira, Puyango Tumbes y Zarumilla; utilizando la metodología de la Teoría del Cambio. Se aplicó un diseño no experimental, de tipo exploratorio y posteriormente de tipo descriptivo para la presentación del contexto, estado de la situación de la gobernanza de las cuencas y desarrollo de la Teoría del Cambio. Por las características de los objetivos de la investigación, el presente trabajo se realizó con un enfoque cualitativo; en el cual, se recopiló y analizó la información de la gobernanza de las cuencas. Con ello se identificó los vínculos causales que requieren mayor atención debido a su aporte en el desarrollo de las cuencas. Luego del análisis realizado se identificó que la estrategia de gobernanza para apoyar a la gestión de las cuencas hidrográficas transfronterizas Catamayo Chira, Puyango Tumbes y Zarumilla está basada en fortalecer las capacidades de las instituciones, realizar incidencia política sobre la importancia de la gestión transfronteriza del agua y establecer mecanismos financieros en las instancias de gestión.