Evaluación de la efectividad de manejo de la Reserva de Biosfera Podocarpus El Cóndor ubicado entre las provincias de Loja y Zamora Chinchipe - Basantes Imacaña, Adriana Sabrina (2021)
Resumen: El presente trabajo de Fin de Titulación, fue realizado con el propósito de conocer la situación actual de la gestión de la Reserva de Biosfera Podocarpus El Cóndor (RBPC) localizada en las provincias de Loja y Zamora Chinchipe y medir el cumplimiento de sus objetivos estratégicos, para lo cual se realizó una Evaluación de Efectividad de Manejo (EEM), tomando como base el Marco Referencial de Hockings. Esta evaluación determinó que la Reserva de Biosfera posee un nivel de manejo Medianamente Satisfactorio alcanzando una valoración del 52%. Los ámbitos con altos niveles de efectividad son los relacionados con el ámbito Impactos obteniendo un 68%, seguido de Contexto con un 61%, en tanto la valoración más baja se dio en el ámbito de Resultados con un 33%, cuyos indicadores ponen en evidencia las necesidades y dificultades que enfrenta la Reserva de Biosfera, en especial el no tener un comité de gestión activo y no contar con personal administrativo específico para el manejo de la Reserva de Biosfera, el no tener un plan de manejo actualizado que ayude a gestionar y actuar de manera precisa en el manejo y funcionamiento de la Reserva de Biosfera es otro factor que afecta la efectividad de manejo de la Reserva de Biosfera Podocarpus El Cóndor.