Crecimiento económico y medio ambiente, un análisis a partir de la huella ecológica para el caso ecuatoriano - Carrión Espinosa, Doménica Nicole (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación busca conocer la relación entre crecimiento económico y el deterioro ambiental para el caso ecuatoriano, utilizando como base teórica la hipótesis de la Curva de Kuznets Ambiental. La metodología aplicada es un modelo econométrico de series de tiempo durante el periodo 1970 2016. Se llevó a cabo un modelo de vectores autorregresivos VAR y la prueba de cointegración de Johansen.LosresultadosmostraronqueexisteunarelaciónlinealentreelPIBpercápita y la huella ecológica,que en un inicio es positiva y luego en el largo plazo se vuelve negativa.Encuantoalconsumodeenergía,seevidenciaqueenellargoplazo tieneunarelacióndirectapositivasobrelahuellaecológica.Deacuerdoalosresultados obtenidos y a la evidencia empírica presentada, el Ecuador requiere de un cambio de paradigma,en donde el crecimiento económico y el cuidado del medio ambiente sean sostenibles en el largoplazo.