Centro de la Memoria Histórica de Loja - Rojas Fernández, Ricardo Javier (2019)
Resumen: La ciudad de Loja a través de su historia ha sido testigo de innumerables hechos de carácter político, religioso, científico y militar, que han moldeado el destino mismo de la urbe. Gran parte de estos acontecimientos quedaron registrados en la memoria documental que actualmente es administrada por el Archivo Histórico en donde residen más de 200.000 documentos obtenidos mediante gestiones municipales y donaciones particulares. Actualmente el inapropiado espacio físico del Archivo Histórico dificulta la tarea de conservación de la documentación, con el inminente riesgo de la pérdida del patrimonio documental de la ciudad. En este propósito la municipalidad al planificar un Centro Parroquial en el barrio “Colinas Lojanas”, decidió otorgar un terreno dentro de este mismo complejo al Archivo Histórico para edificar el “Centro de la Memoria Histórica de Loja” y de esta manera contar con las instalaciones apropiadas para su correcto funcionamiento. El Centro de la Memoria pretende ser no solo un lugar de acopio y difusión de la documentación histórica, sino más bien un punto de referencia cultural para la ciudad de Loja.