Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Galarza Yépez, María Teresa (2021)
Resumen:El presente trabajo investigativo relacionado a la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, corresponde a un proyecto puzzle desarrollado por Universidad Técnica Particular de Loja. El análisis se lo realizó a través del estudio casuístico de sentencias relacionadas a este tema y que han sido emitidas por la Corte Constitucional. Los métodos de investigación empleados corresponden al método analítico y sintético, así como al constructivismo jurídico. Las técnicas que se emplearon corresponden a: fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. La investigación hace una recopilación bibliográfica de la norma legal vigente y de estudios relacionados al tema, posteriormente se analizan tres sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador, con relación a la acción extraordinaria de protección, misma que se la utiliza como mecanismo de última instancia sobre sentencias o autos definitivos, que, debido a la acción u omisión de los entes encargados de la administración de justicia, hubieran vulnerado los derechos garantizados en la Constitución y del debido proceso.