Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos “Ing. Alfonzo Valdivieso” de la ciudad de Cariamanga, barrio Tungani, cantón Calvas provincia de Loja y de la escuela fiscal mixta “Uruguay Nº 87” de la ciudad de Amaluza, cantón Espíndola, provincia de Loja, 2011 - 2012 - Rodríguez Romero, Juan Carlos (2013)
Este proyecto, forma parte del programa nacional de investigación desarrollado por la Universidad Técnica Particular de Loja, con la finalidad de conocer el clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica en los centros educativos, urbano “Uruguay N°87” y rural “Ing. Alfonzo Valdivieso”, con una muestra de 11 educandos y 1 docente por cada uno de los establecimientos de Espíndola y Cariamanga respectivamente, se utilizan los métodos inductivo-deductivo, estadístico, analítico - descriptivo como proceso general para este propósito; aplicando técnicas y encuestas de recopilación de la información; posteriormente se procede a discutir y confrontar los resultados que fundamentan este trabajo, estos aspectos permiten conocer las fortalezas y debilidades pedagógicas de los educadores en el ambiente de aula que propician conjuntamente con sus estudiantes y que se evidencian en las instituciones educativas seleccionadas. La comunicabilidad, la convivencia, el uso adecuado de instrumentos pedagógicos y cooperación para el interaprendizaje están en contraposición de las realidades investigadas, estableciéndose formular una propuesta de mejoramiento, en competencias comunicativas dirigida a la actores directos de la comunidad educativa.