Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Arias Naranjo, Claudio César (2022)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo examinar una sentencia en el ámbito penal ecuatoriano con preferencia académica de la asignatura de Derecho Penal y Procesal Penal y su vinculación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, trata sobre la justicia y la paz como metas a alcanzar por parte de los Estados Partes de la Organización de la Naciones Unidas; al efecto, se realizó una investigación cualitativa y descriptiva mediante el uso de recursos digitales y materiales existentes sobre el tema de estudio y análisis mediante la técnica de revisión bibliográfica que identificadimensiones, falencias y limitaciones frente al cumplimientodel objetivoseleccionado previsto en la Agenda 2030 de la ONU; cuyoresultado del estudio del caso deCasación No. 2137-2016, delito de violación, en la resolución dictada por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, determina: La ineficacia de lasnormas jurídicas y su indebida aplicación por parte de los órganos de justicia frente alcompromiso del Estado ecuatoriano para el cumplimiento del ODS N° 16 y el Plan Nacional de Desarrollo Sostenible 2017-2020.