Análisis jurídico al artículo 275 del Código Orgánico Integral Penal - Maza Jaramillo, Lizbeth María (2021)
Resumen: Esta investigación analiza el artículo 275 del Código Orgánico Integral Penal, las sustancias catalogadas sujetas a fiscalización y artículos prohibidos; se abordan los principales conceptos del derecho penal, delito del tráfico, tenencia y consumo de las sustancias catalogadas sujetas de fiscalización prescritas en la Constitución, el COIP, reglamentos y legislaciones comparadas de tres países sudamericanos, desde un enfoque jurídico y analítico a fin de conocer si con la implementación de las reformas ha mejorado la condición delas personas que quebranten la ley; al ser sujetos de una sanción el Estado debe garantizar sus derechos fundamentales a través de las disposiciones legales, debe adoptar políticas tendientes a efectivizar sus derechos humanos fundamentales.Se evidenció un vacío jurídico en el Art 275 del COIP, en cuanto a la pena establecida para quienes ingresen sustancias catalogadas sujetas a fiscalización en las cantidades que no constituyan el delito tipificado en el Art. 220. Los métodos utilizados: científico, inductivo deductivo; descriptivo, analítico y sintético el instrumento aplicado fue la encuesta, luego se presentó los resultados en gráficos estadísticos; se formularon conclusiones y recomendaciones.