Evaluación del desempeño docente y directivo de educación básica y bachillerato del Colegio Técnico “Ignacio Hernández” de la ciudad de Puerto Baquerizo Moreno, cantón San Cristóbal, provincia de Galápagos, durante el año lectivo 2012-2013 - Vega Carvajal, Dolores Magdalena (2013)
El presente trabajo de investigación: Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo realizado en el colegio técnico mixto Ignacio Hernández, de la parroquia Puerto Baquerizo Moreno del cantón San Cristóbal, provincia de Galápagos durante el año lectivo 2011 – 2012. Se utilizó la metodología de investigación socioeducativa basada en el paradigma de análisis crítico, con la participación de directivos, docentes, supervisor, estudiantes y padres de familia, se aplicó los instrumentos de evaluación: cuestionarios - fichas de observación, con el objetivo de desarrollar un diagnóstico evaluativo de los desempeños profesionales docente y directivo en las instituciones de educación básica y bachillerato del Ecuador. Es muy importante realizar la evaluación porque permite detectar las falencias individuales, grupales, institucionales y los efectos de aquellas variables no controlables y los resultados obtenidos de la investigación se determina que los docentes y directivos se encuentran en un nivel Excelente; ubicando al plantel en un nivel excelente. Sin embargo se observa algunas falencias en el proceso de enseñanza-aprendizaje que se deben mejorar durante el año 2012-2013 con la propuesta de mejoramiento institucional.