Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa Padre Durana de Fe y Alegría de la ciudad de Durán, en el año lectivo 2012-2013. - Navarrete Ramírez, Miguel Fernando (2013)
Este trabajo investigativo, se desarrolló de conformidad con los parámetros del Programa Nacional de Investigación de la Universidad Técnica Particular de Loja en cooperación con el Instituto Latinoamericano de la Familia. La escuela Padre Durana, ubicado en el cantón Durán, de un contexto socioeconómico medio bajo, dio la apertura para que una población de 60 estudiantes de ambos sexos, de una edad comprendida entre 9 y 10 años, efectuaran el desarrollo de un cuestionario de 226 ítems, cuyos resultados fueron procesados e interpretados desde una perspectiva cuali-cuantitativa, determinando una problemática institucional que gira alrededor del uso de las tecnologías por parte de la población estudiantil. El trabajo de investigación y propuesta de intervención respectiva pretenden contribuir a la solución y mejora. Si existe la honestidad, la lealtad, la responsabilidad es porque tenemos personas que han asumido los valores; pero en el mismo medio hay otros que son deshonestos en el desempeño de su vida e irresponsables. A la escuela le corresponde contextualizar los valores para que no queden como figuras ideales o imaginables sino como concreciones de la vida cotidiana.