Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional Dr. Reinaldo Espinosa, de la parroquia Malvas, cantón Zaruma, provincia de El Oro, durante el año lectivo 2012-2013. - Zambrano Armijos, Judith de Fátima (2013)
El sistema educativo en Ecuador se encuentra experimentado grandes desafíos, los educandos deben satisfacer las expectativas tanto a nivel nacional como internacional, por ende se hace necesario que la educación sea de calidad. El gobierno ecuatoriano a través del Ministerio de Educación ha optado por la evaluación de la calidad tanto a docentes como a directivos de los centros educativos del país, a partir del año 2008. En base a este precedente se ha desarrollado la investigación: Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional Dr. Reinaldo Espinosa, de la parroquia Malvas, cantón Zaruma, provincia de El Oro, durante el año lectivo 2012-2013; haciendo uso de técnicas como la observación, encuestas e instrumentos de evaluación que fueron aplicados a docentes, autoridades, estudiantes, y padres de familia; con lo que se ha podido determinar que la institución investigada se encuentra en un nivel Excelente. Además se pone en consideración una propuesta de mejoramiento educativo que se basa en el uso de las tecnologías de información y comunicación, que fue una debilidad detectada durante esta investigación.