Implementación del Programa de Escuelas Promotoras de Salud en la Unidad Educativa Hernán Cordero Crespo , de la parroquia San Sebastián , cantón Cuenca, 2013 - Zapata Bravo, Verónica Hortencia (2014)
Crespo , situada en las calles, Av. Gran Colombia y Pío XII, parroquia San Sebastián perteneciente al área de Salud No 4 Yanuncay"; donde se determinó mediante el diagnóstico, que no cumplía con las condiciones necesarias de salud y educación para considerarse una Escuelas Promotora de Salud, adicional a la inexistencia de un comité de salud que gestione beneficios para la comunidad en general, por lo que para la ejecución de este proyecto se utilizó la metodología intervención-acción, dando prioridad a la participación de agentes internos y externos de la comunidad educativa. La recolección de la información se realizó utilizando instrumentos previamente diseñados, mediante observación y registro de datos y talleres de trabajo participativos. La capacitación sobre los componentes básicos de las Escuelas Promotoras de Salud permitió que se incluyan sistemáticamente contenidos y destrezas sobre salud y educación, en padres de familia, maestros y alumnos promoviendo el empoderamiento de los problemas de salud para buscar las soluciones en forma planificada.