Cartografía, evaluación y seguimiento de incendios forestales de la zona sur del Ecuador usando datos satelitales - Soto Torres, Fátima Priscila (2016)
En este trabajo de investigación se obtuvo la cartografía de incendios forestales de la zona sur del Ecuador, basada en la metodología propuesta por Opazo y Chuvieco (2009), a través de la detección de pixeles semillas; para eso se ha incluido la creación e implementación de una herramienta computacional para la delimitación automática de los perímetros de los incendios forestales. Esta metodología consiste en obtener los valores del índice de área quemada Normal Burn Ratio (NBR) de cada pixel con énfasis en la señal de carbón emitida por un incendio forestal, con el fin de generar un algoritmo que cumpla con las condiciones de: tamaño mínimo de agrupación y el umbral que detecta el pixel como quemado, para la delimitación automática. El umbral corresponde a la zona sur del Ecuador y en el análisis se incluyen los umbrales para el tipo de cobertura vegetal afectada. Los resultados son bastante satisfactorios para incendios forestales superiores a 10 pixeles.