Diseño arquitectónico del nuevo terminal terrestre del cantón Gualaquiza aplicando principios de arquitectura bioclimática - Tello Arévalo, Gabriela Nathaly (2015)
El presente trabajo de investigación se origina por la necesidad urgente que tiene el cantón Gualaquiza de contar con un nuevo terminal terrestre. El actual terminal se construyó en 1992 de acuerdo a las necesidades de los habitantes de ese entonces, sin embargo en la actualidad su infraestructura ya no es suficiente para la cantidad de población que demanda este servicio. Además debido al crecimiento urbano el terminal ha quedado inmerso en el centro de la ciudad, provocando conflictos vehiculares en el sector. Este trabajo realiza la propuesta arquitectónica del nuevo terminal terrestre del cantón Gualaquiza como una oportunidad para satisfacer cómodamente las necesidades de movilidad y a la vez incentivar el desarrollo social y económico del Cantón. El diseño estará acorde a la normativa de terminales de transporte terrestre e incorporará principios de arquitectura bioclimática como la orientación - geometría del edificio, control solar y ventilación natural