Elaboración del plan estratégico para el desarrollo turístico para Gonzanamá desde una perspectiva regional - Barba Guamán, Patricia Alexandra (2012)
Este trabajo empieza por describir los cambios que han suscitado en el turista con respecto a los gustos al momento de escoger un destino, en este ítem se observa también cuál es la inclinación y qué lo motiva a trasladarse a lugares donde la naturaleza y la comunidad son los principales factores de entretenimiento. Comprende datos generales del cantón, además los objetivos planteados para la investigación y la metodología para desarrollar la propuesta del plan estratégico. Contiene un diagnóstico del sector turístico en cuanto a la infraestructura y servicios; además un estudio para conocer el perfil del turista que visita Gonzanamá, del cual se obtuvo los resultados en cuanto a calidad de hospedaje y alimentación. Se analizó la situación actual de los atractivos turísticos del cantón, con esto se constató la realidad en la que se encuentran los elementos turístico; además se procedió a determinar un análisis FODA, donde se identificó los problemas que no permiten que sea óptimo su funcionamiento. Finalmente podrán encontrar el Plan de Marketing que permitirá un adecuado desarrollo y manejo de los atractivos turísticos