Determinación de especificidad y sensibilidad del anticuerpo antipéptido cíclico citrulinado (anti-ccp) vs factor reumatoide en el diagnóstico temprano de artritis reumatoide en pacientes de la ciudad de Loja - Castillo Solano, Freddy Damian (2010)
El objetivo de nuestro estudio fue la determinación de la especificidad y sensibilidad de los anti-CCP, en pacientes que se realizaron el factor reumatoide. La detección de los anti-CCP se logró mediante ELISA y el factor reumatoide se determinó mediante aglutinación en látex. El análisis de la curva ROC y AUC para ambos marcadores,demostró que los anti-CCP son mucho ms específicos que el FR. Por lo tanto los anti-CCP son una herramienta útil y prometedora en el diagnóstico de artritis reumatoide.