Evaluación financiera de los establecimientos de salud, en el Primer Nivel de Atención, en los Centros de Salud Santa Cruz y Tránsito, tipo A del Distrito 17D07 de la provincia de Pichincha cantón Quito año 2014 - Santin Guerrero, Sandra Ximena (2016)
La presente investigación se enfoca en determinar la evaluación financiera y costos de los servicios de salud que se ofrecen en los centros de atención primaria del MSP, particularmente en los Centros de Salud Santa Cruz y Tránsito pertenecientes al distrito 17D07 de la zona 9. Este trabajo se realizó a través del análisis de producción de cada una de las áreas de atención (consulta externa de medicina general, obstetricia, odontología, psicología, actividades de promoción y prevención, fichas familiares), se relacionó con los costos en pago de sueldos, medicamentos, insumos, servicios básicos en el año 2014. Se facturaron los servicios prestados usando el Tarifario planteado por el MSP, se obtuvo el punto de equilibrio. Todo ello encaminado a mejorar la administración financiera de la salud pública, optimizar la prestación de servicios y lograr una atención sanitaria eficiente y de calidad. Se utilizó la herramienta WINSIG desarrollada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Se obtuvo un punto de equilibrio de -11,81% en Santa Cruz y de 27,20% en Tránsito