Determinación de Ecuaciones para el cálculo del tiempo de concentración en cuencas hidrográficas en zonas andinas - Jaramillo Cabrera, Stefanie Priscila (2019)
Resumen:El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de obtener una ecuación para el cálculo del tiempo de concentración para cuencas hidrográficas ubicadas en la zona andina. Para el desarrollo de este estudio se considera ocho cuencas hidrográficas ubicadas dentro de la Zona Andina del Ecuador, de las cuales se obtuvo las siguientes variables: área, pendiente media de la cuenca, pendiente del cauce principal, longitud del cauce número de la curva (CN), coeficiente de escorrentía C y n de Manning. Con los datos recolectados se calcula el tiempo de concentración en base a ecuaciones existentes en la literatura. Finalmente se efectúa un análisis de correlación entre el tiempo de concentración y todas las variables, por medio de regresión simple y regresión múltiple, para obtener el mejor coeficiente de correlación y definir la ecuación óptima del Tiempo de concentración (Tc). La validación de la ecuación se realiza con las cuencas de estudio y con cuencas internacionales ubicadas la zona Andina de latino américa.