Análisis de pobreza, desigualdad y mercado laboral en la parroquia urbana San Sebastián del cantón Loja - Encalada Molina, Nadya Zulay (2019)
Resumen:El presente trabajo realiza un estudio de pobreza, desigualdad y mercado laboral en la parroquia urbana San Sebastián del cantón Loja, a través de los indicadores establecidos para Ecuador. El proceso de atracción a la zona céntrica con la consiguiente expulsión de las personas de bajos recursos a las zonas periféricas puede estar relacionado con la condición laboral de los habitantes que, a su vez, determina su posición económica, lo que, sin duda alguna, genera desigualdad. Los resultados de la investigación señalan que, dentro de la parroquia San Sebastián, el índice de pobreza y pobreza extrema son relativamente bajos, el índice de Gini es de 52%, que muestra una mediana desigualdad, y que en su mayoría la población presenta un empleo adecuado que cubre la satisfacción de sus necesidades. En lo referente al mercado laboral, la ocupación global tiene una tasa de 94.07%, el subempleo se ubica en 14.62% y el desempleo en 5.93%, lo que indica un mercado laboral equilibrado.