Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Unidad de Riesgos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juventud Ecuatoriana Progresista Cía. Ltda - Castro Machuca, Johanna Carolina (2017)
El presente desarrollo de trabajo de titulación consiste en diseñar e implementar un modelo de gestión por procesos para la unidad de riesgos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Juventud Ecuatoriana Progresista Cía. Ltda.”, para lo cual se analizaron diferentes fuentes de información, además se elaboró un mapa de procesos cuya finalidad fue visualizar la interrelación de los diferentes procesos que lleva a cabo la empresa. Finalmente se determinó y se propuso las mejoras, mismas que contribuyeron a la integración y unificación adecuada de los procedimientos para la unidad de riesgos, en cada uno de ellos se estableció: objetivo, responsable y flujograma además de la definición de indicadores para medir, analizar y proponer acciones en sus procesos, de manera que estas sean efectivas bajo estándares de calidad, aportando a la prevención oportuna de riesgos financieros y no financieros así como la satisfacción de la alta gerencia y clientes internos.