Definición y aplicación de las mejores prácticas en la planificación monitoreo y control de proyectos propuestas por el CMMI_ Strager Ver.1.1 para el grupo de desarrollo de software UPSI - Jumbo Flores, Luis Alberto (2005)
Coma su nombre mismo to indica, el presente capItulo, representa la fase inicial de todo programa de mejora de procesos de desarrollo de software, todo to que se hizo, a tiene que realizarse inicialmenfe para culminar dicho programa con éxito. Durante esta fase se conforma el equipo de trabajo para Ilevar a cabo la mejora, se introduce al lector en el modelo escogido (CMMI') pora Ilevar to mejora de procesos conjuntamente con su estrategia de implementaciOn (IDEAL 2 ), se establece el estado deseado luego de culminado el programa, se definen las estrategias para mantener el apoyo de la alto gerencia, asI coma los posibles riesgos con su forma de contrarrestarios. De aqul en adelante, y para efectos de entendimienfo y de resumir el presente trabajo, se ha decidido denominar a las Areas de Procesos de Planificación de Proyectos y Monitoreo y Control de Proyectos coma PP y MCP respecflvamente, cabe recordar que el presente programa de mejoramiento esta orientado justamente a las areas anteriormente mencionadas. Además para ref erirnos al presente programa de mejoramiento de procesos de software utilizaremos las siglas SPI 3 y para reférirse a la empresa que ha decidido emprender en el programa de mejoro de procesos se utilizará el término organizaciOn, en este caso es el Grupo de Desarrollo de Software (GDS) de la Unidad de Proyectos y Sistemas Informáticos (UPSI)