Vida y obra del arquitecto Guillermo José Beltrán Beltrán - Mosquera Molina, María del Cisne (2020)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación surge ante la pérdida del patrimonio arquitectónico moderno de la ciudad de Loja, el cual se origina por la falta de conocimiento del trabajo realizado por los primeros arquitectos en llegar a la ciudad, desencadenándose en el olvido y desarraigo de las contribuciones heredadas por ellos. Estos son testimonio del progreso y desarrollo urbanístico, técnico y constructivo de la arquitectura en Loja. Por lo tanto, el objetivo general de la presente investigación es estudiar vida y obra de uno de los arquitectos más representativos de la ciudad de Loja de la segunda mitad del siglo XX, el Arq. Guillermo José Beltrán Beltrán, quien formó parte de los diez primeros arquitectos en ejercer la profesión en la ciudad. La metodología empleada consistió en la ejecución de entrevistas a los hijos y amigos del arquitecto Guillermo José Beltrán Beltrán en donde se logró obtener información importante para la elaboración de la biografía en la cual destaca como un importante personaje en la cultura y arquitectura de la ciudad. Se realizó un catálogo arquitectónico de todas sus construcciones y un catálogo artístico para finalmente seleccionar una vivienda sin intervenciones relevantes y proceder al análisis formal, funcional y constructivo.