Incidencia de factores sociales en la motivación, recreación y autoestima del adulto mayor, en la parroquia Píntag en el año 2014. Diseño de un plan de participación sociocultural. - Moreira Pino, María Luisa (2015)
El objetivo de la investigación es analizar la incidencia de factores sociales que afectan la motivación, recreación y autoestima en el adulto mayor, para promover la participación sociocultural y desarrollar estrategias de intervención social y cultural en la Parroquia Píntag. La muestra corresponde a 65 adultos mayores, de sexo masculino y femenino, con edades entre 60 a 80 años. Se hizo encuestas y observación directa. El diseño metodológico es de tipo explicativo de corte transversal porque se trabajó en un solo momento y lugar. La investigación aborda la necesidad de favorecer la autoestima y participación de los adultos mayores en las actividades recreativas y de motivación de la comunidad, para facilitar una convivencia de disfrute y pleno desarrollo de sus potencialidades y capacidades. Ellos cuentan con un bagaje de conocimientos de la historia social y cultural de Píntag, por lo que se propone el diseño de un modelo de intervención social para dar respuesta a necesidades sociales de esta población. La investigación concluye con la identificación de factores sociales que afectan la motivación y autoestima de los adultos mayores