Fraccionamiento de los conjuntos Religiosos del siglo XVI al XVII en el centro Histórico de Loja. (Trabajo de Titulación de Arquitecto ). UTPL, Loja - Cuenca Sarango, Nixon Alfonso (2016)
El presente trabajo de investigación analiza los fraccionamientos de los Conjuntos Religiosos del siglo XVI al XVII, que dieron inicio a la configuración de la ciudad de Loja, en determinadas épocas, desde la fundación en el siglo XVI hasta la actualidad. El marco teórico y metodológico para el análisis de los fraccionamientos se basa en la historia urbana, información documental e histórica de los conjuntos religiosos de la Catedral, San Francisco, Santo Domingo y las Concepcionistas, así como la modificación de la trama urbana. En la actualidad muchos de estos predios y edificaciones se han destinado a lugares comerciales transformando su estructura y sus funciones dentro de la urbe; motivo por el cual se ha visto pertinente la creación de registro y catálogo que contiene mapas y planos temáticos de los fraccionamientos de los conjuntos religiosos, los mismos que tiene como finalidad dar a conocer la historia de estos edificios y concientizar a la población acerca de la importancia de mantenerlos y conservarlos, para que en el futuro se les pueda dar un uso adecuado.