Definición e implementación del ecosistema de negocio del Proyecto Ascendere mediante la construcción de una plataforma digital - Hurtado Duarte, Jorge Alcivar (2022)
Resumen: Tomando en consideración que en el actual mercado empresarial mantenerse competitivo implica adoptar las mejores prácticas arquitectónicas y operar sistemas de manera segura, confiable, eficiente, rentable y sostenible; el presente trabajo tiene como objetivo abordar e implementar los temas de ecosistemas y plataformas digitales dentro del Proyecto Ascendere, perteneciente a la Universidad Técnica Particular de Loja. El trabajo se centró en el análisis de las deficiencias respecto a los procesos y actividades de la gestión de proyectos dentro de Ascendere. Para el análisis se emplea el ciclo de vida de los proyectos y grupos de procesos como recomienda la ISO 21500. En base al análisis, para la implementación de la plataforma y asegurar sistemas óptimos se abordan los cuatro principios de las aplicaciones nativas en la nube, la arquitectura basada en servicios; la comunicación impulsada por API; la infraestructura de contenedores; y el proceso de DevOps. Por último, para asegurar el rendimiento de la plataforma se definen acuerdos de nivel de servicio para evaluar su desempeño.