Caracterización empresarial del sector exportador de la Región 7 del Ecuador 2013 - Coronel Guerrero, Diego Patricio (2014)
Este estudio tiene como objetivo principal identificar aquellas particularidades de las empresas del sector exportador de la Región 7 del Ecuador en el año 2013. Para determinar dichas características empresariales se realiza la investigación mediante encuestas aplicadas a los directivos de las empresas. Entre la información que el estudio aborda se destacan: el tipo de propiedad, tipo de empresa, número de accionistas, actividad CIIU, número de trabajadores, género, nivel de educación, si cuenta con departamento de ventas, un departamento de I+D, certificaciones de calidad y colaboración con otros organismos, así como cuáles son los productos y destinos de exportación, el tipo de venta, tipo de financiamiento, subvenciones del Estado, en qué innovaron las empresas y por último se consultó el uso de TIC. Basados en la información obtenida, los resultados de la tesis se alinean a lo establecido en las metas gubernamentales en temas de exportación planteados en el Plan Nacional del Buen Vivir para el período 2009-2013. Asimismo, se proponen indicadores que permiten medir el desempeño de la zona para futuras investigaciones como fuente de información.