Accidentes de tránsito ocasionados por conductores en estado etílico en la ciudad de Loja durante el año 2019 - González Moreno Kelvin Alexander (2021)
Resumen: El consumo de alcohol por parte de los conductores produce alteraciones en el organismo a nivel psicomotor, psicológico y físico, siendo por ello más alto el riesgo de producir accidentes de tránsito; en este contexto se ha realizado el estudio de las consecuencias producidas por los efectos del alcoholen los conductores desde el ámbito jurídico. Por tal razón el siguiente trabajo tiene como objetivo general el análisis de la normativa legal aplicable al conductor que produzca un accidente bajo los efectos del alcohol, además se identificara las consecuencias derivadas de conducir bajo el efecto del alcohol y señalar las medidas de prevención y seguridad vial para reducir accidentes.De acuerdo a la investigación de campo, se encuestó a 100 conductores y 150 agentes de tránsito en la ciudad de Loja, arrojando resultados, que evidencian que la mayoría de conductores a pesar de conocer la ley, continúan incumpliéndola; tanto los conductores y los agentes de tránsito están de acuerdo en la implementación de la educación para la prevención y seguridad vial para buscar la reducción de los accidentes de tránsito.