Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación básica y bachillerato de la unidad educativa intercultural bilingüe “Monseñor Leonidas Proaño Villalba” de la ciudad Riobamba, provincia de Chimborazo durante el año 2011. - Pagalo Pagalo, Luis Víctor (2012)
La presente investigación sobre la Realidad de la Práctica Pedagógica y Curricular en la educación, en la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Monseñor Leonidas Proaño Villalba” de la ciudad de Riobamba en los niveles de la Educación Básica y de Bachillerato durante el año lectivo 2011. En este caso concreto de la investigación, se entrevistó y encuestó a los actores sociales inmersos en la problemática, esto se consideró informantes a las autoridades de la institución, docentes, alumnos y padres de familia. Los datos obtenidos con la aplicación de instrumentos de investigación fueron tabulados y representados en tablas para facilitar la comprensión e interpretación del lector. Se plantean para buscar la calidad de educación, es consecuentemente mejorando el nivel académico, pedagógico y curricular de los docentes sin dejar al margen la capacitación y actualización de los conocimientos como misión del saber y ser. Como investigador tomando la base referencial las conclusiones alcanzadas se hicieron un alcance del mejoramiento pedagógico y curricular de acorde al modelo educativo que practican y se planteó la propuesta que puede superar en el acontecer educativo frente a los alumnos.