Percepción de confort térmico mediante la caracterización de la envolvente de edificaciones residenciales en la ciudad de Loja - Tituana Tituana, Karina Belen (2022)
Resumen: La implementación de la norma NEC-HS-EE es fundamental para la regulación de las edificaciones en eficiencia energética y confort térmico. El requisito principal es la transmitancia térmica de los elementos de envolvente, por ello, el presente estudio valida los valores máximos establecidos para la ciudad de Loja, y determina si estos son suficientes para garantizar que la percepción de confort térmico en las edificaciones residenciales sea aceptable. La investigación se basa en la información de la encuesta de edificaciones ENED, la aplicación de encuestas de sensación térmica y caracterización de envolvente, y el cálculo de transmitancia térmica mediante el método de cálculo teórico ISO 9646. Los resultados muestran que los paquetes constructivos de las tipologías predominantes T1 y T2 cumplen la normativa y brindan una sensación satisfactoria de confort a los ocupantes, a excepción de la pared de ladrillo de espesor 7cm, que es una práctica común. El mejor comportamiento térmico en las tipologías se presenta en la planta alta tanto en el día como en la noche, mientras menor confort se registra en la planta baja durante la noche.