Estudio taxonómico del género Oritrophium (Astereae, Compositae) en Ecuador - Armijos Barros, Jorge Luis (2020)
Resumen: Oritrophium (Kunth) Cuatrec. es un genero neotropical con distribucion disyunta en los Andes y centro de Mexico, con una notable diversidad en Ecuador. Presentamos el estudio taxonomico del genero para Ecuador, el cual representa la primera revision moderna y exhaustiva del genero en este pais. Se reconocen ocho especies y cuatro subespecies. Se aporta una clave taxonomica, descripciones, sinonimia, observaciones morfologicas y nomenclaturales, mapas de distribucion y fotografias en su habitat natural. Tres nombres se lectotipifican y otros dos se neotipifican.