Análisis de estabilidad de un talud reforzado con geosintéticos mediante métodos probabilísticos y equilibrio límite Caso de estudio talud del coliseo multiusos del GAD de Sinincay - Albarracín Llivisaca, Flavio Hernest (2021)
Resumen: El presente trabajo investigativo estudia la estabilidad del talud del coliseo Multiusos del GAD Parroquial de Sinincay y considera la variabilidad de los parámetros geomecánicos del suelo debido a que la estabilidad se ve afectada al considerar parámetros de un solo valor, es decir, la estabilidad de un talud es más un proceso probabilístico que determinístico, los parámetros geomecánicos empleados son la cohesión (c), ángulo de fricción interna (𝜙) y el peso específico (𝛾) y para la generación de variables aleatorias se utiliza la simulación de Montecarlo mediante una subrutina de MATLAB. La evaluación probabilística del talud se la realizóen condiciones actuales para determinar el grado de inestabilidad obteniendo un índice de confiabilidad de 0.47 y una probabilidad de falla de 0.68, con éstos valores se planteó una medida de mitigación mediante el refuerzo del talud con geosintéticos, para éste fin se consideraron geomallas tipo UX-75, UX-100 y UX-135, obteniendoque al emplear una malla UX-100y UX-135 se tienen factores de seguridad medios, índice de confiabilidad y probabilidad de falla que representan una estabilidad aceptable.