Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Mena Heredia, Marco Antonio (2021)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio sobre casos de sentencias ligado a la acción extraordinaria de protección dentro del contexto ecuatoriano, emitidas por la Corte Constitucional con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario. La acción extraordinaria de protección bajo la Constitución de la República (2008) en el art. 94 y 437; está determinada como una garantía jurisdiccional que otorga la defensa de los derechos fundamentales constitucionales bajo circunstancias en que un auto, resolución o sentencia definitiva emitida por un juez, dentro de una acción u omisión violente dichos derechos. Y, que se desarrolla en forma especificada en los art. 58 a 64 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional (LOGJCC) Registro Oficial Suplemento 52 de 22-oct.-2009. Así, por medio de la revisión de tres sentencias que resolvieron los jueces y tribunales ordinarios se puede determinar las inobservancias para cada caso y cómo la acción extraordinaria de protección, trata de enmendar y/o resarcir las vulneraciones cometidas por medio del órgano competente frente a los derechos constitucionales nacionales.