: Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes del primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Ibarra. - Cuenca Cuenca, Nilo Humberto (2015)
El trabajo de investigación titulado: Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes el primer ciclo de Educación Superior a Distancia, que la Universidad Técnica Particular de Loja lleva adelante, tiene el objetivo de “implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo”; estudio que se efectuó en el Centro Universitario Asociado de Ibarra entre noviembre 2014-febrero 2015, con cinco estudiantes matriculados al primer nivel. El diseño metodológico de la investigación de tipo cualitativo- cuantitativo, exploratorio y descriptivo, facilitó la recopilación de información mediante la aplicación de cuestionarios de necesidades de orientación, habilidades y hábitos de estudio, registro de observación o diario el mentor. Del estudio se identifica necesidades de orientación, inserción, adaptación al sistema de MaD y acompañamiento personal. Para ello se siguió el plan de orientación de mentoría propuesto por la UTPL.