Planificación Territorial Estratégica enfocada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible Caso de estudio cantón Chone - Mendoza Cedeño, Edison (2022)
Resumen: Los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial deben estar orientados a la sostenibilidad y sustentabilidad, para garantizar los derechos humanos y cumplir las metas nacionales, se decidió realizar una investigación en planificación territorial estratégica dirigida al cantón Chone, utilizando la instrumentalización metodológica de estudio de caso; el objeto principal es desarrollar una propuesta de PDOT estratégico con alineación a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030. El estado del arte se conocerá con el diagnóstico territorial estratégico, teniendo como base el análisis comparativo de los PDOT Chone 2014-2019 y 2019-2032, y así obtener datos específicos de las problemáticas que requieren más atención, el tipo de metodología es cualitativa, realizando un análisis comparativo a través de una matriz de relación, y la determinación de indicadores de los ODS y objetivos estratégicos que giran alrededor de categorías en las que se enmarca lo económico, social y ambiental. El presente estudio permite formular una adecuada propuesta de PDOT alineada con los ODS y actualizada con las necesidades territoriales estratégicas reales, cumpliendo así con los objetivos estratégicos nacionales y locales.