Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de educación a distancia, centro universitario de Guayaquil, ciclo abril agosto 2014 - Mejía Briones, Laura Ivonne (2014)
El trabajo de fin de titulación denominado Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de educación a distancia, centro universitario de Guayaquil, ciclo abril agosto 2014 , tuvo como objetivo recopilar información real sobre las necesidades de orientación de los estudiantes de primer ciclo y construir un modelo de mentoría sustentado en la realidad de estos estudiantes, fortaleciendo los procesos motivacionales y de aprendizaje que permitan disminuir el índice de abandono temprano. La mentoría se realizó con cuatro estudiantes de primer ciclo y para su desarrollo se utilizaron los métodos de investigación acción participativa (IAP), descriptivo, analítico-sintético, inductivo y deductivo, y estadístico. El método IAP fue el más utilizado, ya que tuvo como fundamento principal el intercambio de experiencias y su análisis. Este programa logró identificar las necesidades de información y orientación académica de los mentorizados, las cuales fueron absueltas por el mentor quien adicionalmente los motivó para que no abandonen sus metas de formación profesional. Este trabajo recopila los resultados de esta mentoría y su enriquecedora experiencia.