Métodos de diseño y cobertura para redes wifi indoor y outdoor, caso UTPL. - Castro Eras, Leslye Estefania (2013)
En la presente investigación se analiza la cobertura wifi en el campus UTPL, para ello se mide la potencia de recepción con el programa Xirrus Wifi - Inspector, realizando las mediciones cada cinco metros y 10 grados alrededor del Access Point, determinando como zona wifi a los lugares que tienen una potencia de recepción mínima de -70dBm, estas mediciones son comparadas con los cálculos realizados con los modelos de cobertura wifi para medios indoor y outdoor. Se considera necesario incrementar nuevas áreas de cobertura, tomando en cuenta los lugares donde exista mayor concurrencia de estudiantes, personal docente y administrativo, además para evitar la saturación de los equipos se distribuye el número de clientes conectados en cada Access Point. Para las nuevas áreas de cobertura se realizan las respectivas simulaciones con la herramienta Planning mode del Wireless Control System de Cisco, en ellas constan: modelo, ubicación y número de Access Points; además de la reubicación de equipos que no dan la cobertura adecuada en el área determinada.