El rostro de la pobreza en el cantón Celica de la provincia de Loja - Cevallos Meneses, Germán Andrés (2021)
Resumen:La pobreza es un fenómeno social que perdura y ha evolucionado de diversas maneras para presentarse en la sociedad. La pobreza puede describirse de dos maneras: i) cuantitativa y ii) cualitativa. El área de estudio rural o urbana infiere en los factores que afectan la pobreza. En la presente investigación se explica la situación de vulnerabilidad de personas que se encuentran sumergidas en la pobreza extrema del área rural del cantón Celica de la provincia de Loja, desde una perspectiva cualitativa con el fin de conocer su realidad a través de entrevistas realizadas a los jefes de hogar, considerando las dimensiones de vivienda, ingresos, alimentación, salud y educación. Los resultados reflejaron carencias de infraestructura en su vivienda, limitados ingresos económicos, bajos niveles de educación y graves deficiencias en el sistema de salud. De esta manera, se realizó recomendaciones de política pública para cada dimensión a partir de la evidencia empírica internacional y de la región latinoamericana, involucrando a los actores principales y líderes locales.