Análisis narratológico de la obra Las muchachas de la lluvia de Edna Iturralde, como propuesta de relato policial juvenil, con las formas narrativas, los elementos y las convenciones propias del género policíaco. - Guerra Guerra, Mónica Marcela (2015)
La lectura de un buen libro es un diálogo incesante en el cual el libro habla y el alma contesta. André Maurois, Francés El trabajo “Análisis narratológico de la obra Las muchachas de la lluvia de Edna Iturralde, como propuesta de relato policial juvenil, con las formas narrativas, los elementos y las convenciones propias del género policíaco” se encarga de valorar la narrativa detectivesca y su vigencia en la Literatura Infantil y Juvenil, destacando a varios autores, principalmente ecuatorianos, que incursionan en la creación de obras que permiten involucrar al lector en el misterio de un crimen, en buscar y develar pistas, en sentirnos atrapados o perseguidos, en adentrarnos en la aventura de rastrear criminales y resolver enigmas; al puro estilo de Sherlock Holmes. Específicamente, se intenta penetrar en el mundo de ficción de Edna Iturralde con la obra “Las muchachas de la lluvia”, como contribución significativa al desarrollo y enriquecimiento de la Literatura Infantil y Juvenil en la narrativa policial.