Valoración de la literatura infantil como herramienta para promover el pensamiento divergente, a partir de la observación de la interacción docentesestudiantes de primer grado, del colegio Nuevo Mundo, en la ciudad de Quito durante el año lectivo 20192020 - Aráuz Ortiz, Fabián (2020)
Resumen: La presente investigación busca indagar en el potencial de la literatura infantil contemporánea para el desarrollo del pensamiento divergente en los niños y niñas de primer grado de educación general básica. A través de la observación y valoración en base a los indicadores propuestos por J.P. Guilford, el estudio se llevó a cabo en el contexto del aula de Primero de Básica del Colegio Nuevo Mundo, en la ciudad de Quito, con una muestra de 18 niños y 2 docentes. El análisis se centró en las estrategias aplicadas por los docentes en la experiencia literaria, así como en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas; de manera especial en las relaciones establecidas entre el pensamiento divergente, la inteligencia, la creatividad y la experiencia literaria. A través de la investigación, se pudo comprobar que la literatura infantil permite al docente diseñar experiencias capaces de desarrollar un pensamiento creativo, no mecánico, promoviendo en los estudiantes la capacidad de resolver problemas de forma innovadora en la vida real.