Análisis de la relación entre gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación en las PYMES (pequeñas y medianas empresas)” del Ecuador. Año 2016 - Cevallos Sánchez, Kenia Kerine (2018)
El siguiente trabajo tiene como objetivo general analizar la relación entre gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación en las PYMEs (pequeñas y medianas empresas) del Ecuador. El estudio fue de tipo exploratorio-descriptivo, se utilizó el método científico inductivo-deductivo y como técnica la investigación de campo, valiéndonos de una encuesta, con escala de valoración Likert, aplicada a 120 directivos de las PYMEs de la ciudad de Manta. Para dar un aporte concreto, se escogió la empresa Seguridad y vigilancia CIA. LTDA., la cual fue sujeta a estudio de caso, evidenciándose la situación actual (estado y práctica) de los servicios que ofrece, que permitió concluir con la elaboración de una propuesta de mejora que responda a las exigencias actuales del mercado. La oportunidad es clara, pues el sector al que pertenece se encuentra en crecimiento. El propósito es concientizar a los directivos y personal operativo sobre la temática de la investigación, proporcionándoles herramientas válidas y eficaces que les brinde soporte para su desarrollo organizacional y solucionar la problemática presentada.