Establecer la ecuación que permita determinar la relación existente entre el porcentaje de compactación y el número de pasadas con el compactador a través del ensayo EPOL en materiales granulares tipo subbase clase 3 utilizado como material de mejoramiento bajo cimentaciones - Torres Bailón, Pablo Eduardo (2021)
Resumen:Las cimentaciones en suelos cohesivos de compresibilidad media a alta, afectados por cambios de humedad, han producido fallos estructurales en obras civiles como edificaciones, muros, etc.; para evitarlo, entre el suelo natural y la fundación, se colocan materiales granulares calificados, como medida de prevención y control. Técnicamente, el material se define como mejoramiento , el cual presenta un comportamiento mecánico (resistencia), obtenido a través de la compactación; comúnmente, este procedimiento es deficiente, afectando el grado de densidad requerido, sumado a la falta de control de calidad y al uso de equipos complejos. La presente investigación, establece una correlación, entre los métodos tradicionales para determinar el grado de compactación con el EPOL, para lo cual se preparó un banco de pruebas, ejecutando el trabajo que se realiza en obra, con el uso de equipos mecánicos manuales, número de pasadas y determinando el porcentaje de compactación. Los resultados definieron que el grado de humedad del material de mejoramiento juega un papel importantísimo, así como el número de pasadas y el proceso de compactación para llegar a obtener el grado de densidad requerido.