Efecto quimiopreventivo de las horchatas expendidas en la ciudad de Loja - Vivanco Ocampo, Yerardine Mayerlene (2018)
Resumen:La horchata es una bebida preparada a partir de plantas medicinales, con actividades biológicas reportadas, de las cuales la que más nos interesa, es su posible capacidad quimiopreventiva, ya que últimamente las estrategias de prevención han tomado espacio en el campo investigativo. Según estudios previos las horchatas poseen efecto citotóxico sobre la línea celular de astrocitoma cerebral (D-384) además de poseer un efecto antigenotóxico sobre la línea celular de ovario de hámster chino (CHO-K1). Nuestros objetivos fueron determinar la capacidad genotóxica y antigenotóxica, de 4 mezclas de horchatas (H1, H2, H7, H9). Inicialmente evaluamos actividad citotóxica de varias dosis de horchatas mediante el ensayo de doble tinción FDA / BrEt, obteniendo dosis subtóxicas, propicias para posteriormente determinar efecto genotóxico y antigenotóxico a través del ensayo cometa. Nuestros resultados demostraron mediante el parámetro longitud de cola que las horchatas H1, H7 y H9 a una concentración de 1000 μg/mL generan genotoxicidad, sin embargo, H2 no produce dicho efecto. Por otro lado, poseen efecto antigenotóxico sobre leucocitos humanos, ya sea como agentes desmutágenos H2, H7 y H9 o como agente bioantimutágeno H1.