Escarabajos coprófagos (coleóptera scarabeidae: scarabeinae) como indicadores de diversidad biológica de la comunidad de San Vicente, cantón Santo Domingo-Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador - Montenegro Pazmiño, Tania Lucia (2015)
Los escarabajos coprófagos Scarabaeidae: Scarabeinae se consideran un grupo de insectos importantes para utilizarlos como indicadores de diversidad biológica y para determinar los efectos de la actividad humana. El presente trabajo se realizó con el propósito de comparar la riqueza y abundancia de dos zonas de influencia (Bosque Intervenido y Bosque No Intervenido), se realizó en el recinto San Vicente, Parroquia Julio Moreno, cantón Santo Domingo Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los muestreos se realizaron entre julio y diciembre del 2013, se utilizó como método de captura las trampas pitfall, capturando un total de 840 individuos de 13 géneros y 29 especies, Onthophagus aff. batesi con 128 individuos fue la más abundante, existiendo en los dos tipos de bosque. Para los análisis se utilizaron estimadores no paramétricos e índices de diversidad de Simpson, mostrando valores de diversidad y abundancia tomando como referencia factores ambientales de humedad relativa, precipitación y temperatura los cuales determinan el número de especies existentes, dando como resultado que a medida que aumentan las perturbaciones ambientales disminuye la diversidad y abundancia de la zona.